Segmentasi jaringan menggunakan AT-Rapier G6f

rapier g6fMembuat segmentasi network menggunakan AT-Rapier G6f

Rapier G6f merupakan switch layer 3 dari Allied Telesyn untuk skala jaringan menengah dan besar yang memiliki kemampuan sebagai router,yaitu memiliki static routing dan dinamic routing diantaranya OSPF, BGP, PIM dan berikut ini adalah featurnya : Non-blocking Layer 2/3 performance
» 35Gbps switch fabric
» 2 slots for optional 1000Mbps uplinks
» High performance 200MHz RISC-based processor
» Non-blocking Layer 2 switching performance
» Very low latency (3ms)
» IEEE 802.1Q VLAN tagging
» IEEE 802.1p CoS (4 priority queues)
» IP RIPv1/v2, OSPF
» VRRP
» RADIUS authentication
» Console,Telnet,Web-browser, SNMP and RMON management
» Stateful Inspection firewall option
» SSH 2.0 option
» Universal 100-240vAC, 50/60HZ power supply
» -48vDC power supply available (factory installed)
» Redundant power supply support
» 19″ rackmountable chassis
» AppleTalk, IPX routing option
» DVMRP Multicast option
» PIM-DM/SM Multicast option

Pada kesempatan kali ini saya akan membuat segmentasi jaringan perlantai menggunakan Rapier ini. skenarionya adalah : sebuah gedung yang terdiri dari 25 lantai namun yang akan disegmentasikan adalah lantai 5,10,15,20,25, itu artinya untuk

lantai 5 memiliki subnet 192.168.5.x
lantai 10 memiliki subnet 192.168.10.x
lantai 15 memiliki subnet 192.168.15.x
lantai 20 memiliki subnet 192.168.20.x
lantai 25 memiliki subnet 192.168.25.x

tujuan dibuat segmentasi ini adalah
1. Untuk mejaga tiap subnet/lantai dari serangan virus jaringan. sehingga virus yang berada dilantai 5 tidak menyebar kelantai lainnya.
2. Mempermudah pencarian masalah client dalam jaringan.
3. karena menggunakan kelas C, seningga pengaruhnya mempercepat broadcast hal ini disesuaikan dengan jumlah client tiap lantai tersebut
4. dll

interface yang menghubungkan antara core switch dengan distribution switch menggunakan fiber optik.
dan berikut ini adalah tahapannya :
DHCP SERver : 192.168.0.1

Core switch
###########
Rapier G6f : 192.168.0.254

Distribution switch
###################
dilantai 5 : AT-8026-FC : 192.168.5.254
dilantai 10 : AT-8026-FC : 192.168.10.254
dilantai 15 : AT-8026-FC : 192.168.15.254
dilantai 20 : AT-8026-FC : 192.168.20.254
dilantai 25 : AT-8026-FC : 192.168.25.254

dan berikut konfigurasi di core switch dan perintah yang digunakan adalah :
1. enable ip –> mengaktifkan protokol ip
2. add ip interface=vlan1 ipaddress=192.168.0.254 mask=255.255.255.0
add ip interface=vlan5 ipaddress=192.168.5.254 mask=255.255.255.0
add ip interface=vlan10 ipaddress=192.168.10.254 mask=255.255.255.0
add ip interface=vlan15 ipaddress=192.168.15.254 mask=255.255.255.0
add ip interface=vlan20 ipaddress=192.168.20.254 mask=255.255.255.0
add ip interface=vlan25 ipaddress=192.168.25.254 mask=255.255.255.0
3. aktifasi bootp
add bootp rela=192.168.0.1
enable bootp relay

4. show boot relay –>untuk menampilkan apakah bootp sudah aktif.
BOOTP Relaying Agent Configuration.

Status : ENABLED
Maximum Hops : 4

BOOTP Relay Destinations
————————
192.168.0.1
————————

BOOTP Counters
—————
InPackets OutPackets InRejects InRequests InReplies
0000000028 0000000008 0000000004 0000000020 0000000004

pada bagian lain akan dibahas mengenaikonfigurasi DHCP Server, sehingga pada saat:
1. client dari lantai 5 akan mendapat address 192.168.5.x
2. client dari lantai 10 akan mendapat address 192.168.10.x
3. client dari lantai 15 akan mendapat address 192.168.15.x
4. client dari lantai 20 akan mendapat address 192.168.20.x
5. client dari lantai 25 akan mendapat address 192.168.20.x

Regards

Adi Maulana

7 responses to “Segmentasi jaringan menggunakan AT-Rapier G6f

  1. tau ga cara reset password manager? saya lupa passwordnya.. trims

  2. Dear Ata.
    Saya tidak mengetahui cara reset password manager, tapi berdasarkan informasi yang saya terima, jika ada malah dengan hal itu, bisa dikirim ke distributornya dan minta petunjuk untuk reset password.

    semoga membantu
    Adi Maulana

  3. terimakasi artikelnya… lanjutannya kapan…?

    boi.

  4. bagaimana cara mereset secara hardware Allied Telesyn At8324SX?
    tidak ada console,yang ada cuma fastethernet.
    trus juga ip default untuk telnet berapa?
    terimakasih

  5. Mas adi maulana yang baik hati,

    Aku kesulitan ngeset dhcp server untuk AT-9816GB untuk tiap segment, boleh minta tau cara mas.

    Mulanya sih aku berhasil hanya dengan :
    create dhcp policy= ….. leasetime=infinity
    create dhcp range= ….. IP=….. Number=…..policy=……gateway=…..

    tapi setelah nyoba2 aku tinggal, switch aku matiin, besok nya aku coba udah gak bisa lagi….dan sekarang aku pusing dhcp belum bisa jalan. please help yach….apa AT nya yang rusak yach mas?

  6. bisa ajarin saya segmentasi ga???
    susah banget nih…

  7. Something more important is that while searching for a good online electronics retail outlet, look for web shops that are constantly updated, always keeping up-to-date with the hottest products, the most beneficial deals, plus helpful information on products. This will ensure that you are dealing with a shop that really stays over the competition and give you things to make educated, well-informed electronics acquisitions. Thanks for the vital tips I have learned from your blog. Consider a visit to my webpage whenever you wish. =).!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s