To Be Certified

Memiliki sertifikasi dari sebuah produk bukanlah hal yang mudah, tapi bukan berarti sesuatu hal yang sulit diraih, asal ada keinginan, semangat, cita-cita dan biaya, tentu saja memiliki sertifikasi bukan hal yang sulit untuk dicapai.

Ujian sertifikasi cisco yang pertama kali dilakukan adalah :

  1. Cisco certified network associate (CCNA), 6 Agustus 2002 dengan hasil gagal…hiihihi
    mungkin sama seperti orang lainnya, kegagalan pertama ini sempet membuatku down, dan ogah untuk mengambil ujian sertifikasi cisco lagi, namun karena kebutuhan juga, akhirnya ujian kedua dipersiapkan juga, dengan persiapan yang lebih matang, dan lebih mengetahui medan akhirnya ujian kedua dilakukan kembali.

Cisco certified network associate (CCNA) 29 Oktober 2002 dengan hasil lulus…hehehe

Sampai tahap ini, dasar seritifikasi cisco untuk mencapai sertifikasi tahap berikutnya sudah tercapai, selanjutnya tahap untuk lebih memfokuskan pada bidang tertentu, di cisco salah-satunya ada design (CCDA, CCDP), technical(CCNP), dan lain-lain.

Jalur yang aku tempuh berikutnya adalah ccnp, dimana untuk mendapatkan sertifikasi ccnp ini dibutuhkan 4 kali ujian. yaitu :

  1. 640-605 remote access, 22 may 2003, dengan hasil lulus.
  2. 640-604 switching, 30 juni 2003, dengan hasil lulus.
  3. 640-606 support, 5 Agustus 2003, dengan hasil lulus.
  4. 640-901 building scalable cisco internetworks, 6 oktober 2003, dengan hasil lulus.

tahun 2005 mencoba mengambil ujian

350-001 CCIE Routing and Switching 5 Desember 2005, dengan hasil lulus…alhamdulillah

Menurutku sertifikasi begitu penting peranannya, apalagi dengan memiliki sertifikasi, terdapat nilai plusnya, diantaranya :

  1. Dalam sebuah perusahaan, terutama pada saat tender, sertifikasi menjadi sangat penting, untuk menilai kemampuan sebuah perusahaan tersebut, mengenai sejauh mana kemampuan setiap engineernya.
  2. seritifikasi bisa menjadi sebagai bukti pengakuan diri telah menguasai bidang tertentu, namun perlu digaris bawahi, sudah memiliki sertifikasi bukan jaminan bahwa engineer tersebut, mampu menyelesaikan segala permasalahan yang berkaitan dengan device tersebut.
  3. Sebagai media dan cara untuk belajar ilmu dan teknologi, Pada intinya dengan mengambil sertifikasi, seolah-olah kita dituntut untuk belajar, untuk mengetahui dan mendalami suatu teknologi tertentu.
  4. Memiliki sertifikasi kadang bisa dibilang mengikuti kebutuhan pasar.
  5. Memaksa bagi user untuk lebih mengenal system secara keseluruhan, bukan sekedar tahu cara instalasinya saja.

Ada paradigma yang menyatakan bahwa seritifkasi itu tidak penting, namun bagiku, lembar sertifikasi itu merupakan nilai plus, atau merupakaan efek samping atau timbal balik, pada saat kita belajar dan mengetahui suatu teknologi tertentu, dan dari harga yag kita bayar pada saat mengikuti ujian.

Intinya, memiliki seritifikasi seperti cisco atau microsoft atau lainnya :

  1. Untuk menyemaratakan skill dan untuk mentriger untuk belajar.
  2. Ga ada ruginya untuk mengambil ceritifikasi.
  3. Agar suatu produk menjadi lebih laku dipasaran.
  4. Sertifikasi bisa jadi sebagai bagian untuk mensupport produk dan dijadikan sebagai bagian komodity bisnis.
  5. Jika suatu hari produk dari sertifikasi tersebut hilang atau bangkrut, bisa jadi seritifikasinya menjadi tidak berlaku tapi yang namanya ilmu dan teknologi akan terus digunakan.
  6. Seorang engineer yang memiliki sertifikasi dan dibarengi dengan skillnya akan memiliki nilai plus dan daya saing dengan engineer yang tanpa sertifikasi.

Intinya tulisan ini dibuat agar terus semangat dalam belajar dalam mengupdate ilmu dan teknologi melalui sertifikasi.

Wassalam

Adi Maulana
KRONE, CSA, CCNA, CCNP, CCIE WR

29 responses to “To Be Certified

  1. betul mas, meraih sertifikat suatu produk itu memang susah untuk dicapai, maka beruntunglah buat orang – orang yang sudah memilikinya..gut luck mas!!!!!!

  2. thx jo, kapan mau nyusul gw, punya certified ?.

  3. tau neh mas,…tekad bellum bulat…still pusing ama kuliah,..huh..doain aja mas!!!maybe kl dah bisa memanage waktu….

  4. Halo!
    Selamat ujian CCIE written ya!
    Semoga sukses dan Lolos!

  5. ujian ccie writennya udah bulan desember tahun 2005 lalu, sekarang ini lagi menuju security CCSP.

  6. Mas Adi aku lulusan IT UAJY jogja angkatan 2002 dan baru lulus, bagaimana aku bisa mendapatkan sertifikat CISCO buat melamar pekerjaan balas ya dan thank you

  7. Untuk mendptkan sertifikat cisco, tentu saja kamu harus mengikuti ujian yg diselenggarakan oleh prometric yg bekerjasama dgn perusahaan di indonesia seperti inixindo.

    Ada 2 cara untuk m’dptkan sertifikat ini, kamu mengikuti training atau kmu belajar sendiri, namun jika dilihat dari harga, mengikuti training jauh lebih mahal dibanding belajar sendiri, info lebih lengkap kamu bisa lihat di http://www.inixindo.co.id.

    Untuk materi ccna, kamu bisa pelajari di link berikut ini
    http://faculty.ccri.edu/tonyrashid/ccna.htm
    dan untuk melihat materi update bisa di cek di http://www.cisco.com

    Semoga Bermanfaat

  8. wahhh hebat mas …. selamat
    mas tau sertifikasi untuk seorang programmer nggak ?
    mohon info ..
    thanks n sukses slalu

  9. Terima kasih, biasa aj.

    Mengenai sertifikasi programmer, mungkin harus lebih spesifik bahasa pemrograman spt apa, dan berikut ini adalah beberapa produk perusahaan yang masuk dalam sertifikasi.

    3COM,Adobe,APC,Apple,BEA,BICSI,Checkpoint,Cisco,
    Citrix,CIW,CompTIA,Computer Associates,CWNA,DELL,ECCouncil,EMC,Enterasys,
    Exam Express,Exin,Extreme Networks,FileMaker,
    Fortinet,Foundry,Fujitsu,Guidance Software,HDI,Hitachi,HP,Huawei,Hyperion,IBM,
    IISFA,Intel,ISACA,ISC,ISEB,ISM,Juniper.Legato,
    Lotus,LPI,McAfee,McData,Microsoft,Mile2,Network Appliance,Network General,Nokia,Nortel,Novell,OMG,Oracle,PMI,Polycom,
    Red Hat,Retired Exams,SAIR,SAS,SCP,SeeBeyond,SNIA,Sun,Sybase,
    Symantec,Teradata,TIA,Tibco,TruSecure,Veritas,VMware.

    Semoga membantu

  10. weleh, saya mah CCNA saja sudah tak kuat bayarnya kang..:P
    semoga karir sertifikasi d cisco lanjoot teruss..

  11. mas saya dovianto
    saya rencana mau ngambil CCNP,kalau menurut mas CCNP bisa g belajar sendiri? atau lebih baik ikut training gitu?atau link untuk buku CCNP di mana ya,tolong y mas

  12. Mas dovianto,
    Mempersiapkan Ujian CCNP dengan mengambil training, itu lebih baik jika memiliki dana yang cukup, namun belajar sendiri bukanlah sesuatu hal yang mustahil dilakukan, dulu juga saya belajar sendiri, namun saya sangat dibantu dengan pekerjaan dilapangan, sehingga teori dan praktek hingga troubleshootingnya bisa saya implementasikan. serta simulasi teori materi CCNP di kantor.

    Mengenai bahan materi bisa saya kirim, tapi kamu kirim email ke saya dulu ya.

    Terima kasih
    Adi Maulana

  13. mas saya minta alamat email mas,saya udah coba untuk belajar sendiri tapi sepertinya susah untuk di pahami karena saya cuma ngandalkan simulator doang,jadi susah mas,gimana menurut mas

    Terima kasih

    Dovianto

  14. Berikut ini link yang bisa di donlot dan dipelajari
    http://neomaster.web.id/?p=94

    Semoga Bermanfaat
    Adi Maulana

  15. mas adi, mau tanya kalo maw ambil CCIE perlu ada prerequisite gak? apakah harus CCNP dulu or something? coz saya cuma CCNA certified… need info…

  16. Mas Maulana,

    Saya baru lulus CCNA di UI, cuma mau lanjutin CCNP kok mahal bgnt ya… apalagi CCIE, boleh tahu gak mas, dengan atau tanpa kursus habis berapa Rp. (ancer2) aja untuk CCNP, CCDP, CCIE dll

    Terus kalo seorang IT hanya untuk meningkatkan karier nya harus mempunya segabrek certifikat tadi..bisa smp tua baru semua certifikat di dapet, nah minta saran nih, sebetulnya buat orang IT harus fokus dimana n apa aja yg harus di ambil kursus nya utk skill kerjaan nanti. TQ mas.

  17. nambah:
    apa untuk bersaing harus menguasai hardware n software (newrkng,pemograman,security dll)? TQ lagi mas.

  18. alow mas

    numpang tanya mas.
    kok banyak banget yah versi ccna??
    yang paling umum di masyarakat itu ccna apa??
    soalnya saya mau ambil sertifikasi ccna cuma bingung nih.
    mohon pencerahannya ya mas.
    thanks
    wassalam

  19. CCNP Test Collection (Pass4Sure, TestInside, ActualTest)

    http://neomaster.web.id/?p=193

  20. mas,,,
    ujian sertifikasi di Indonesia untuk vendor Adobe dan Fortinet itu dimana yah?? sekalian info tentang kedua sertifikasi diatas, link-nya apa?? trims

  21. Apakah anda ingin mendapatkan sertifikasi internasional cisco, adobe, CEH, CWNP dan lain sebagai nya?

    Telah di buka PVTC cabang yogyakarta

    Site : IT Society Training Center
    Supported : CV Tirta Agung
    Alamat : Jl. Magelang KM 6.5, yogyakarta
    email : tirtaagung@gmail.com

    Apabila ingin mengikuti sertifikasi tersebut diatas, silahkan download aplikasi di http://neomaster.web.id/?page_id=219

  22. ntewc qyjwlk hmwjydnto qnpxubds vkws tvapcqj dvjk

  23. yedgbzm lisy lgcw ibqnuxl

  24. mas Adi saya sekarang sedang mengikuti training CCNA, saya berencana lanjut juga training CCNP, biaya kira kira untuk training CCNP berapa ya mas??
    trus saya boleh minta materi untuk 2 yang perlu di pelajari untuk training CCNP??
    kalau boleh kirim ke email saya ya mas
    friaman@gmail.com
    terimakasih mas

    Friaman

  25. Cita-cita saya tu bisa jadi CCIE,,top banget dah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s