Qmail Server

imagesQmail merupakan mail transfer agent yang berjalan di linux.

Qmail mendukung penggunaan mail seperti
1.Format maildir, untuk menyimpan message.
2.Quick Mail Trasport Protocol (QMTP) merupakan protokol transmisi email yang memiliki fitur lebih secure dibandingkan smtp.
3.Quick Mail Queueing Protocol merupakan protokol yang dibuat untuk proses queue email diantara beberapa host.

Banyak artikel dan petunjuk dalam membangun mail server menggunakan qmail Mail Transfer Agent, salah-satunya dalam qmailrock,

4 alasan memilih qmail
1. Security
Security bukan saja tujuan, namun sudah kebutuhan wajib yang harus dipenuhi, Mail Delivery merupakan hal yang “critical” bagi user, yang tidak bisa di disable, jadi harus benar benar aman.
2. Reliable
Qmail akan memberikan garansi setiap message yang masuk, setelah email masuk ke system itu artinya email tidak akan hilang, karena qmail support maildir, super reliable user mailbox format Maildir, tidak akan rusak jika system mengalami crash selama proses pengiriman.
3. Effisien
Dibawah Pentium saja, qmail server mampu mengandle 200000 local message per hari dan itu terpisah dari email yg ditolah dan terkirim ke mailbox, secara bersamaan qmail mampu mengirim sampai dengan 20 email defaultnya.
4. Simple
Sangat simple dibandingkan dengan MTA internet mail lainnya.

Proses instalasi tidak akan saya uraikan disini, karena pada saat instalasi qmail server ini, saya mengarah petunjuk di http://www.qmailrocks.com/ sesuai linux fedora 6 yang saya gunakan.

Namun saya akan berbagi masalah yang timbul dan solusi yang sekiranya dapat membantu, pada saat proses instalasi qmail server ini.

1. Sebelum instalasi qmail dimulai, pastikan semua paket perl sudah ada dalam linux fedora6. seperti paket perl yang saya install berikut ini, saran saya install paket perl berdasarkan pake rpm.

[root@localhost ~]# rpm -qa | grep perl
perl-Socket6-0.19-3.fc6
perl-SGMLSpm-1.03ii-16.2.1
perl-DBI-1.52-1.fc6
perl-Archive-Tar-1.30-1.fc6
perl-Net-DNS-0.59-1.fc6
perl-URI-1.35-3
perl-Compress-Zlib-1.42-1.fc6
perl-IO-Zlib-1.04-4.2.1
perl-HTML-Tagset-3.10-2.1.1
perl-Net-IP-1.25-2.fc6
perl-BSD-Resource-1.28-1.fc6.1
newt-perl-1.08-9.2.2
perl-DBD-MySQL-3.0007-1.fc6
perl-Statistics-Distributions-1.02-1.2.fc6.rf
perl-suidperl-5.8.8-10
perl-libwww-perl-5.805-1.1.1
perl-Time-HiRes-Value-0.01-1.fc6.rf
perl-5.8.8-10
perl-Digest-SHA1-2.11-1.2.1
perl-String-CRC32-1.4-2.fc6
perl-IO-Socket-INET6-2.51-2.fc6
perl-Net-SSLeay-1.30-4.fc6
perl-DateManip-5.44-2.fc6
perl-Pod-Usage-CGI-1.010-1.2.fc6.rf
perl-Digest-HMAC-1.01-15
perl-IO-Socket-SSL-1.01-1.fc6
perl-Mail-SpamAssassin-3.0.2-1
perl-HTML-Parser-3.55-1.fc6
mod_perl-2.0.2-6.1
perl-Parse-Syslog-1.09-1.fc6.rf
[root@localhost ~]#

Jika paket perl tidak lengkap di install terutama untuk “perl-Parse-Syslog-1.09-1.fc6.rf” dan “perl-Statistics-Distributions-1.02-1.2.fc6.rf”, biasanya akan muncuk error seperti ini.

[root@localhost contrib]# ./test_installation.sh -doit

QMAILQUEUE was not set, defaulting to /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl for this test…

Sending standard test message – no viruses…
done!

Sending eicar test virus – should be caught by perlscanner module…
qmail-inject: fatal: qq temporary problem (#4.3.0)

Bad error. qmail-inject died

Waktu pertama kali install Qmail ini, lalu cek perl dengan script ini.

[adi@localhost ~]$ /downloads/qmailrocks/scripts/util/check_perlmods.script

QMR check_perlmods v1.1

Checking for the existence of needed perl modules…

checking for Time::HiRes…
/usr/lib/perl5/5.8.8/i386-linux-thread-multi/Time/HiRes.pm

checking for Net::DNS…
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi/Net/DNS.pm

checking for Digest::SHA1…
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi/Digest/SHA1.pm

checking for Digest::HMAC…
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/Digest/HMAC.pm

checking for HTML::Tagset…
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/HTML/Tagset.pm

checking for HTML::Parser…
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi/HTML/Parser.pm

checking for Mail::SpamAssassin…
/usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/Mail/SpamAssassin.pm

checking for Pod::Usage…
/usr/lib/perl5/5.8.8/Pod/Usage.pm

checking for Parse::Syslog…
No documentation found for “Parse::Syslog”.

checking for Statistics::Distributions…
No documentation found for “Statistics::Distributions”.

Check Complete.
[adi@localhost ~]$

Terdapat 2 paket perl yg belum di install, selanjutnya, lakukan instalasi paker perl tersebut.

[root@localhost adi]# rpm -ivh perl-Parse-Syslog-1.09-1.fc6.rf.noarch.rpm
Preparing… ###########################################[100%]

[root@localhost adi]# rpm -ivh perl-Statistics-Distributions-1.02-1.2.fc6.rf.noarch.rpm
Preparing… ###########################################[100%]

[root@localhost donlot]# rpm -ivh perl-suidperl-5.8.0-88.3.i386.rpm
Preparing… ###########################################[100%]

Persiapan Solve

2. Jika muncul error seperti berikut ini.

[root@localhost qlogtools-3.1]# /var/qmail/bin/qmailstats
sort: open failed: +2: No such file or directory
sort: open failed: +2: No such file or directory

masuk ke
vim /usr/local/qmailanalog/bin/zdeferrals
vim /usr/local/qmailanalog/bin/zfailures
vim /usr/local/qmailanalog/bin/zsuccesses

lalu ubah sort +2 menjadi sort -k 3

contoh:
/usr/local/qmailanalog/bin/successes | sort +2 ) | /usr/local/qmailanalog/bin/columnt | tr _ ‘ ‘

menjadi
/usr/local/qmailanalog/bin/successes | sort -k 3 ) | /usr/local/qmailanalog/bin/columnt | tr _ ‘ ‘

Problem Solve.

Pada intinya clam Anti-virus, spamassassin dan qmail-scanner saling berkerja sama, pada saat email masuk ke dalam server, qmail scanner akan melakukan scanner berdasarkan clam antivirus dan spam assassin.

Jika email terdapat virus, maka Clam AV akan mengkarantina kedalam direktori /var/spool/qmailscan/quarantine dan lalu mengirim pemberitahuan melalui email berdasarkan spesifikasi user yg terdapat pada saat instalasi qmail-scanner-installation.

jika email tidak terdiri dari virus, selanjutnya akan di periksa oleh spamassassin, jika spam, maka tindakan berikutnya dihapus, atau ditempatkan.

3. [root@localhost Desktop]# clamd status
ERROR: Can’t open/parse the config file /etc/clamd.conf lalu diedit clamd.conf next

Edit Clamd.conf dan masukan tanda # di “Example” hasilnya jadi begini “#example”

Sesuaikan LogFile di clamd.conf berikut ini.

[root@localhost Desktop]# mkdir /var/log/clamav/

[root@localhost Desktop]# touch /var/log/clamav/clamd.log

[root@localhost Desktop]# chown qscand /var/log/clamav/clamd.log

[root@localhost Desktop]# clamd status LibClamAV Warning: **************************************************
LibClamAV Warning: *** The virus database is older than 7 days. ***
LibClamAV Warning: *** Please update it IMMEDIATELY! ***
LibClamAV Warning: **************************************************
Setidaknya ga ada lagi error message kannn…Problem Solve

4. [root@localhost clamav-0.87]# /usr/bin/freshclam -l /var/log/clamav/clam-update.log
ERROR: Can’t open /var/log/clamav/clam-update.log in append mode (check permissions!).
ERROR: Problem with internal logger.

Jika dilihat di folder tersebut, ternyata

[root@localhost clamav-0.87]# ll /var/log/clamav/ total 80
-rw-r—– 1 qscand root 3709 Feb 27 13:25 clamav-update.log
-rw-r—– 1 qscand root 21876 Mar 1 14:39 clamd.log -rwxrwxrwx 1 qscand root 29766 Feb 27 14:17 clamd.log.1
-rw-r—– 1 qscand root 14229 Feb 12 09:12 clamd.log.2
-rw-r—– 1 qscand root 3976 Feb 13 14:08 clam-update.log

seharusnya.

[root@localhost clamav-0.87]# chgrp clamav /var/log/clamav/clam-update.log
[root@localhost clamav-0.87]# chown clamav /var/log/clamav/clam-update.log
[root@localhost clamav-0.87]# ll /var/log/clamav/ total 80
-rw-r—– 1 qscand root 3709 Feb 27 13:25 clamav-update.log
-rw-r—– 1 qscand root 21876 Mar 1 14:39 clamd.log
-rwxrwxrwx 1 qscand root 29766 Feb 27 14:17 clamd.log.1
-rw-r—– 1 qscand root 14229 Feb 12 09:12 clamd.log.2
-rw-r—– 1 clamav clamav 3976 Feb 13 14:08 clam-update.log

akhirnya jadi begini

[root@localhost ~]# ll /var/log/clamav/
total 84
-rw-r—– 1 clamav clamav 3709 Feb 27 13:25 clamav-update.log
-rw-r—– 1 clamav clamav 21876 Mar 1 14:39 clamd.log -rwxrwxrwx 1 clamav clamav 29766 Feb 27 14:17 clamd.log.1
-rw-r—– 1 clamav clamav 14229 Feb 12 09:12 clamd.log.2
-rw-r—– 1 clamav clamav 4458 Mar 1 14:47 clam-update.log
[root@localhost ~]#

atau akan muncul error seperti ini.

[root@localhost Desktop]# freshclam
ERROR: Please edit the example config file /etc/freshclam.conf.
ERROR: You must specify at least one database mirror.

Kalo error yg ini, solusinya beri tanda pagar di freshclam.conf untuk “example”. Jadi “#example”

[root@localhost Desktop]# freshclam -v
ERROR: Can’t open /var/log/clamav/freshclam.log in append mode (check permissions!).
ERROR: Problem with internal logger.

ternyata…

[root@localhost Desktop]# ll /var/log/clamav/freshclam.log
-rw-r–r– 1 qscand root 0 Mar 10 16:52 /var/log/clamav/freshclam.log

lalu ganti hak kepemilikan.
[root@localhost Desktop]# chown -R clamav.clamav /var/log/clamav/freshclam.log [root@localhost Desktop]# freshclam -v

Current working dir is /var/lib/clamav Max retries == 3 ClamAV update process started at Sat Mar 10 16:58:23 2007 Querying current.cvd.clamav.net
TTL: 635
Software version from DNS: 0.90.1
WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED!
WARNING: Local version: 0.88.7 Recommended version: 0.90.1 DON’T PANIC! Read http://www.clamav.net/faq.html main.cvd version from DNS: 42 Retrieving http://database.clamav.net/main.cvd
Downloading main.cvd [*]
main.cvd updated (version: 42, sigs: 83951, f-level: 10, builder: tkojm) daily.cvd version from DNS: 2797 Retrieving http://database.clamav.net/daily.cvd

Dan jika akan melakukan update, maka

[root@localhost clamav-0.87]# /usr/bin/freshclam -l /var/log/clamav/clam-update.log ClamAV update process started at Thu Mar 1 14:47:41 2007

Pasti binun ya…hak kepemilikan dari qscan menjadi clamav, lalu dibalikin lagi.

gini deh..akhirnya

clamav.conf (User qscand)

freshcalm.conf (DatabaseOwner qscand)

[root@localhost /]#chown -R qscand:qscand /var/lib/clamav

[root@localhost /]# ll /var/lib/clamav/
total 9044
-rw-r–r– 1 qscand qscand 18472 Mar 14 14:23 clamav-b97d96b1f41cb70c
-rw-r–r– 1 qscand qscand 1027498 Mar 14 00:06 daily.cvd
-rw——- 1 qscand qscand 2814 Mar 14 12:00 Maildir
-rw-r–r– 1 qscand qscand 8189490 Mar 14 00:05 main.cvd
[root@localhost /]#

[root@localhost /]#chown -R qscand:qscand /var/run/clamav

[root@localhost /]# ll /var/run/clamav/
total 4
-rw-rw—- 1 qscand qscand 4 Mar 17 17:33 clamd.pid
srwxrwxrwx 1 qscand qscand 0 Mar 17 17:33 clamd.sock
[root@localhost /]#

[root@localhost /]#chown -R qscand:qscand /var/log/clamav

[root@localhost /]# ll /var/log/clamav/
total 24
-rw-r–r– 1 qscand qscand 16396 Mar 17 17:33 clamd.log
-rw-r–r– 1 qscand qscand 972 Mar 14 14:23 freshclam.log
[root@localhost /]#

Jika Prolem ini masih muncul

[root@localhost contrib]# ./test_installation.sh -doit
QMAILQUEUE was not set, defaulting to /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl for this test…

Sending standard test message – no viruses…
done!

Sending eicar test virus – should be caught by perlscanner module…
qmail-inject: fatal: qq temporary problem (#4.3.0)

Bad error. qmail-inject died

maka tindakan selanjutnya adalah :

[root@localhost log]# cd /var/qmail/bin
[root@localhost bin]# chmod 6755 qmail-scanner-queue.pl

akhirnya
[root@localhost contrib]# ./test_installation.sh -doit QMAILQUEUE was not set, defaulting to /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl for this test…

Sending standard test message – no viruses…
done!

Sending eicar test virus – should be caught by perlscanner module…
done!

Sending eicar test virus with altered filename – should only be caught by commercial anti-virus modules (if you have any)…

Sending bad spam message for anti-spam testing – In case you are using SpamAssassin…
Done!

Finished test. Now go and check Email for postmaster@intra.net

5. Menambahkan kapasitas attachment di squirrelmail defaultnya 2MB
di php.ini

file_uploads = On (wajib)
upload_max_filesize = 5M

Ada problem spt ini:
[root@localhost ~]# tail -f /var/log/clamav/clamd.log
Wed Mar 28 10:38:24 2007 -> Mail files support enabled.
Wed Mar 28 10:38:24 2007 -> Mail: Recursion level limit set to 64.
Wed Mar 28 10:38:24 2007 -> OLE2 support enabled.
Wed Mar 28 10:38:24 2007 -> PDF support disabled.
Wed Mar 28 10:38:24 2007 -> HTML support enabled.

Disitu dibilang pdf disable, begitupun juga pada saat menambahkan atachment email berupa pdf file pasti muncul error, kalau error message di squirrelmailnya adalah “Could not move/copy file. File not attached

Solusinya adalah :
Tambahkan pdf, format mengikuti.
Edit vim /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl
lalu di hal 406,1

my $VALID_WINDOWS_EXTENSIONS=”sav|htm|html|pst|ost|txt|gif|jpeg|mpeg|jpg|png|mny|wav|pdf|tif|$SNEAKY_WINDOWS_EXTENSIONS”;

Wassalam

Adi Maulana

27 responses to “Qmail Server

  1. mas kalo internet mati, qmail ikutan ngadat… itu apa penyebabnya ya masss tx

  2. Mas Adi yang budiman, saya bermaksud memindahkan mail server saya. Bagaimana cara mengcopy data e-mail, user dari server yang lama agar tetap dapat dibaca diserver yang baru. tolong ya dibantu.. thanks before.

  3. Mas Yoel Ernist terima kasih mau mampir di blog ini. Untuk memindahkan mail server lama ke mail server baru, berikut adalah tahapannya.

    Untuk memindahkan user yg ada di server lama, ke server yg baru, yang harus dilakukan adalah :
    1. Lakukan copy domain di server lama ke server baru.
    [root@am tmp]# cp domain.com/ /home/vpopmail/domains/
    [root@am domains]# ll
    drwx—— 6 vpopmail vchkpw 4096 Apr 10 17:13 wordpress.com
    drwx—— 6 root root 4096 Apr 24 12:43 domain.com

    Samakan kepemilikan user dan group
    [root@am domains]# chown -Rf vpopmail domain.com/
    [root@am domains]# chgrp -Rf vchkpw domain.com/

    sehingga hasilnya seperti ini.

    [root@am domains]# ll
    drwx—— 6 vpopmail vchkpw 4096 Apr 10 17:13 wordpress.com
    drwx—— 6 vpopmail vchkpw 4096 Apr 24 12:43 domain.com

    2. Selanjutnya, masuk ke domain.com, dan perhatikan apakah user sudah berada didalamnya, dan apakah sudah sama hak akses kepemilikan dan groupnya.

    [root@am domains]# cd /home/vpopmail/domains/domain.com/

    3. Selanjutnya adalah membuat domain lama, di server qmail yang baru.
    contoh : contohnya di http://%5Bip address mail]/cgi-bin/vqadmin/vqadmin.cgi

    4. Jika sudah. selanjutnya masuk ke
    http://%5Bip address mail]/cgi-bin/qmailadmin/

    5. Masuk sebagai user postmaster, nama domain anda, dan password domain anda.

    6. Seharusnya semua user sudah berada di dalamnya.

    7. Tahap terakhir adalah masuk ke
    http://%5Bip address mail]/webmail/
    dan login sebagai salah-satu user yang terdapat dalam domain tersebut.

    Mudah-mudahan informasi yang saya sampaikan bermanfaat, jika ada masalah bisa menghubungi saya kembali. Semoga sukses

    Terima kasih
    Adi Maulana

  4. Mas Eko, terima kasih mau berbagi masalah mengenai qmail ini, tapi saya masih belum mengerti, definisi ngadat disitu, apakah pada waktu listrik hidup kembali, service qmail aktif atau tidak,

    Mengenai kondisi masalah, mungkin bisa dilihat di log qmail di /var/log/maillog.

    Terima kasih
    Adi Maulana

  5. mas adi saya berhasil memmindahkan mail server nya thanks ya, tapi kok servernya jd sering error ya user dan password incorrect padahal user dan passwordnya uda sesuai, tapi kalau mail server-nya direstart lagi bisa lagi. Kenapa ya?

  6. Mas Yoel ernist terima kasih atas informasinya.

    (CMIIW), kemungkinan itu adalah bug dari vchkpw
    coba aja lakukan restart di /usr/local/sbin/authdaemond dan jalankan di cronttab selama beberapa jam.

    entah bugs atau emang begitu, jadi fungsinya seperti session expire.

    coba dulu ya…ntar kalo da masalah lagi kasi tau aku.

    terima kasih
    Adi Maulana

  7. Saya uda coba mas hadi thanks ya, sampai 2 hari ini stabil sich smoga aja stabil terus. ochya sy cofigure clamav tapi ada masalah nich ada pesan

    checking for zlib installation… /usr
    checking for inflateEnd in -lz… yes
    checking for bzReadOpen in -lbz2… no
    checking bzlib.h usability… no
    checking bzlib.h presence… no
    checking for bzlib.h… no
    configure: WARNING: ****** bzip2 support disabled
    checking for __dn_expand in -lresolv… yes
    checking resolv.h usability… yes
    checking resolv.h presence… yes
    checking for resolv.h… yes

    padahal file bzip2-nya ada di /usr/bin? tolong lagi yah mas..

  8. hmm…disitu dibilang kalo bzip2 nya disable ya.

    leh tau, di install di linux disto apa ?

    kalo menggunakan fedora , coba install menggunakan perintah #yum -y install clamav

    mau gak ?…ato mau tar gz aja ?

    Regards
    adi maulana

  9. saya menggunakan RH9.

  10. kenapa yach klo qmail-scanner-queue.pl nya aku chmod 6755, test_instalation.sh nya sukses, tapi user jadi tidak bisa mengirim email via browser nya? begitu juga jika aku chmod 4755. User dapat mengirim email hanya jika aku chmod 0755 aja? Kira-kira kenapa ya??
    Terimakasih sebelumnya.

  11. Ass wr. wb. Mas Adi…
    Saya instal qmail di FC6 tapi waktu menaambahkan user ada pesan seperti ini yah?

    [root@mail downloads]# useradd -g nofiles -d /var/qmail qmaild
    useradd: warning: the home directory already exists.
    Not copying any file from skel directory into it.
    dibantu yah mas..

  12. Mas Ernist dan Bang Bruli Tarigan.
    Panduan berikut ini bisa membantu dalam proses membangun mail server menggunakan qmail di http://www.qmailrocks.org/, ikuti tahap-tahapnya dengan benar dan betul, insya alloh pasti sukses.
    jika ada kendala coba ke google atau kalau sempet saya bisa bantu. maaf jika saya telat dalam me respon karena saat ini sedang sibuk, karena harus implementasi dan instalasi system data center.
    Adi Maulana

  13. Settingan configurasi qMail yg paling ampuh terhadap spamm seperti apa ya ?

    mau donk kalo ada recommended setting yg paling optimal..

    soalnya mail server qMail gw masih gak ampuh nih ,,kadang si Spammer bisa ngirimin ke semua account internal user di qMail walaupun si pemilik account belum pernah pake e-mailnya ,,

  14. Mas ramadhian terima kasih mau berkunjung.

    Saya coba cari informasi dulu ya.

    terima kasih
    Adi Maulana

  15. mas adi,saya ud ngelakuin instalasi nya dgn bnr semua…tapi wkt masuk ke web server nya,saya ud masukin user dan pass sesuai dengan yg saya create….tp kok gak bisa yah……?
    server nya tidak bisa mem-verify authorized to access,kira2 saya salah dimana yah mas…..?plzzz….perlu banget nih mas…..thanks sebelum nya

  16. oh ya,saya ngebuat nya di FC 4 mas

  17. Mas eko.

    Tahap pencarian masalah biasanya dilihat dari file log yang bisa dilihat di #tail -f /var/log/message.
    dari log tersebut bisa terlihat bagaimana system qmail menolak pada saat username dan password di input.

    Berdasarkan pengalaman yang pernah saya alami, biasanya kalo adanya penolakan dari squirellmail pada saat input username dan password, hal ini ada hubungannya dengan courier-imap/imaps. karena courier-imap/imaps ini bekerja menggunakan port tertentu. (kalo ga salah 143 dan 993), bisa di cek apakah portnya sudah aktif atau belum.

    Jika mas Eko menggunakan panduan qmailrock, maka link ini bisa dicek ulang. http://www.qmailrocks.org/imap_rh.htm.

    Atau mas eko bisa memperlihatkan error messagenya, jadi bisa saya analisis.

    CMIIW
    Terima kasih
    Adi Maulana

  18. Matur Suwun infone

  19. bang Adi, minta tolong ni,

    Gimana caranya untuk migrasi dari qmail+vpopmail ke postfix+cyrus. Ada cara ngak untuk backup – restore user inboxnya dari qmail ke postfix.

    Makasih banget sebelumnya bang

  20. mas adi, mau minta tolong banget nieh….
    gimana caranya copy data di sebuah database mysql dari server qmail lama untuk diaktifkan ke server qmail baru sebagai user baru.kalo bisa sudah berupa script..
    mohon bantuannya, maklum newbie…penting banget..
    segera ya…

  21. sebelum nya sayaobilang terima kash atas saran nya yang kemarin…..!!!

    mas adi, saya mo tanya lagi….?
    kan kalo melihat database di mysql yg running under FreeBSD command nya sebagai berikut :

    myql> show databases;

    kemudian keluar database yg sudah di create, nah database yg sudah dicreate tersebut misalnya Vpopmail yang diintegrasikan dengan mysql, cara melihat nama domain,password,user dan lain sebagai nya di mysqlnya itu gimana yah mas adi….??

    apa cuma ‘show databases’ aja yah command nya….!!!plzzz tolong dibantu…?

  22. Dear Mas Eko,

    Coba masuk dulu ke databasenya,
    mysql > use vpopmail;
    mysql > show tables;

    lalu di tablenya, cari aja field yang menerangkan mengenai domain, password, user dan lain2.

    Semoga Membantu
    Adi Maulana

  23. thanks atas problem solvingnya,
    q dh berhari2 cari di google n install ulang alhamdulillah akhirnya disini nasibku kutemukanšŸ™‚
    1.minta penjelasan maksud dr:
    lalu ubah sort +2 menjadi sort -k 3
    di file /usr/local/qmailanalog/bin/zdeferrals, zfailures dan zsuccesses
    2.daemon /usr/local/sbin/authdaemond apa perlu di crontab, selain itu ap lg yg perlu di crontab n brp jm/hr skali?
    3.ad contoh scrip iptables u/ mailserver(qmail)?
    syukron atas jawabannya….

  24. tambah lagi
    ngirim k gmail sukses, kalo ke yahoo masuk ke bulk, stelah cari sana-sini katanya pake domainkey, dh pernh coba lm?

  25. mas adi tolongin lagi donk….!!!
    yang show tables nya itu ud, tp hasil nya gak ada yg nunjukin user nya gitu,seperti nya itu di hashing dech,jd bentuk informasi nya di enkripsi gt…?
    bener gak itu mas adi………..?
    sama saya mo tanya mas, kenapa wkt melakukan pengiriman email,saya gak bisa make yg beda subnet yah mas……….?
    kl beda subnet pasti gagal…..?
    sama satu lg,kl mo saya saya daftarkan nama domain nya keluar,biar bisa melakukan email keluar bentrok gak yah mas antara ip lokal nya dengan ip publik nya……….?kenapa…….?
    tolongin yah mas,soalnya saya mo sidank skripsi nih sabtu besok,thanks banget2 mas sebelum nya

  26. bung adi yang baik hati….
    saya agak kesulitan nih mas….
    bisa ga’ ya menambah anggota mailinglist dari seluruh account yang sudah ada di mail server.
    jadi maksudnya mengcopy account yang sudah ada ke dalam subscriber mailing list.
    Kalo bisa kasih tau donk’s caranya…
    thanks be 4 ya…

  27. assalamu’alaikum

    mas adi , mohon tanya , waktu saya install qmailadmin dan vqadmin sesuai panduan yang di berikan qmailrocks..saya taruh qmail admin dan vqadmin di /usr/local/www/cgi-bin/ , namun ketika diakses selalu ada message not authorized , kira kira permasalahannya ada dimana mas adi

    terimakasi

    wassalamu’alaikum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s