Instalasi dns server internal di Fedora Core 6

imagesFungsi dari domain name system (DNS) adalah menerjemahkan dari nama domain ke ip address, dan sebaliknya, seperti (adimaulana.wordpress.com) ke ip address (202.79.206.162).

Setiap orang didunia memiliki nama awal dan akhir atau nama keluaga, begitu pun juga dengan dns dunia, keluarga sebuah website bisa digambarkan sebagai sebuah domain, contohnya domain wordpress.com memiliki jumlah anak seperti dan http://www.wordpress.com dan adimaulana.wordpress.com.

Bind kepanjangan dari Barkeley Internet Domain Project merupakan sebuah group yang memaintain software dns yang berjalan di linux, program yang paling dikenal dalam bind adalah named.

DNS client tidak menyimpan informasi dns, dan itu harus dilakukan oleh dns server. dan hanya konfigurasi dns file untuk dns client adalah di /etc/resolve.conf yang mendefinisikan ip address dari dns server yang digunakan.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membuat konfigurasi sebuah jaringan local area network, yang didalamnya terdapat dns internal.

Dns yang akan saya konfigur berikut ini dipasang di Fedora core 6, dengan nama software BIND 9.3.2.

Yang akan dipersiapkan adalah ;
1. Paket bind
2. vi / vim editor

Perintah Host
Perintah host di linux dapat menampilkan informasi fully qualified domain name atau ip address dari server tersebut, sebagai contoh, lakukan perintah berikut ini.

[root@adi named]# host adimaulana.wordpress.com
10.0.168.192.in-addr.arpa domain name pointer 192.168.0.10.wordpress.com
[root@adi named]#

Perintah nslookup
perintah nslookup dilinux menyediakan hasil yang sama seperti yang ditampilkan di windows.

C:\>nslookup adimaulana.wordpress.com
Server : ns1.wordpress.com
Address :192.168.0.10

Non-authoritative answer:
Name : adimaulana.wordpress.com
Address : 202.79.206.162
Aliases: adimaulana.wordpress.com

Instalasi bind
paket bind defaultnya fedora core 6, dapat di install langsung CD maupun melakukan internet.
# yum -y install bind

Jika paket bind sudah di install, lakukan perintah berikut agar bind aktif pada saat pertama kali melakukan booting.
[root@adi named]# chkconfig named on

lakukan perintah start-stop dan restart untuk memastikan servce bind sudah terpasang, dengan nama program named

[root@adi named]# service named start
[root@adi named]# service named stop
[root@adi named]# service named restart

Fedora Core 6
1.Menyimpan konfigurasi zone, named.root di /var/named/chroot/var/named/
2.Menyimpan konfigurasi named.conf, rndc.conf dan rndc.key di /var/etc/chroot/etc/

Tahapan yang harus di persiapkan adalah :
1. Lakukan perintah copy file named.conf
[root@adi named]# cp /usr/share/doc/bind-9.3.2/sample/etc/named.conf
/var/named/chroot/etc

[root@adi named]# cp /usr/share/doc/bind-9.3.2/sample/etc/named.root.hints /var/named/chroot/etc

[root@adi named]# cp /usr/share/doc/bind-9.3.2/sample/var/named/named.root /var/named/chroot/var/named/named.root

2. Tahap berikutnya adalah membuat key untuk ditambahkan di named.conf, dan hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan dns-keygen
[root@adi named]# dns-keygen
56vZvlhc3hk5RmRPylDEoPMHGVoJ7AcBoqsxDWIpNGRh9xE0NAPLn8Q3oyXo
[root@am ~]#
3. Tambahkan di file /var/named/chroot/etc/named.conf

rndc key
4. Dalam named.conf untuk zone localhost dan 127.0.0 biasanya sudah default bawaannya bind.

5. Dan berikut ini adalah file zone nya.

6. Tambahkan di named.conf zone untuk network dan domain.

7. Zone file untuk network 192.168.0.0 dan domain adimaulana.go.id

8. Jika file diatas sudah selesai dikerjakan, selanjutnya lakukan restart named untuk melihat apakah ada kesalahan dikonfigurasi atau tidak.

Alangkah baiknya jika pada saat melakukan restart named ini, aktifkan pula perintah log.

[root@am named]# tail -f /var/log/messages | grep named

Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: starting BIND 9.3.2 -u named -t /var/named/chroot
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: starting BIND 9.3.2 -u named -t /var/named/chroot
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: found 1 CPU, using 1 worker thread
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: loading configuration from ‘/etc/named.conf’
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: command channel listening on 127.0.0.1#953
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: zone 0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 42
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: zone 0.168.192.in-addr.arpa/IN: loaded serial 2007042001
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: zone adimaulana.go.id/IN: loaded serial 2007042001
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: zone localhost/IN: loaded serial 42
Apr 25 14:46:02 localhost named[2904]: running

9 responses to “Instalasi dns server internal di Fedora Core 6

  1. haloo bro.. thanks dah mampir ke tempatku ya…
    blog loe keren banget, penuh hi-tech, keep writing bro…good luck yoo. thx🙂

  2. Bagus sekali…
    tetapi kalo diaplikasikan secara nyata,masih saja banyak poin2 yang bisa dikatakan sulit dipahami. Tapi kalo menurut saya baguz sekali,keep writing…

  3. Lumayan..tapi terlalu panjang tuh.. install DNS sebenernya sederhana kok. But its oke lah…

  4. good…..!!!!

  5. Sama g setting dns di FC-5, gimana Bro? Fedora punya A ye belon upgrade nie..

  6. ane gak sa berkata2 lagi,poko ke ne bagus banget dech,makasih ya…..dah bikin ne tuto ….coz aku masih newbie banget jadi sangat berarti buat aku.kali lagi thank’s

  7. thanks ya kk
    kk, kalau bisa setting dns di debian woody 7 juga di tampilin.
    kalau bisa kirim ke email ku ya kk
    sekali lagi thanks ya

  8. bro, kalo pake bind yg versi terbaru, langkahnya sama ga? aq mau pake bind 9.6.0 ni di fedora core 6

  9. PRinsipnya sama ja kok, cuman biasanya yg membedakan adalah folder penempatan file nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s