Instalasi Postfixadmin

postfixadmin

Postfixadmin merupakan web base management tool yang dibuat untuk postfix, berjalan menggunakan program php yang mampu menghandle style postfix berupa virtual domain dan user yang tersimpan dalam database MySQL dan PostgreSQL.
Fitur-fiturnya adalah:
1. Mampu membuat virtual domain.
2. Membuat user.
3. Membatasi quota per user.
4. Support vacation domain.
5. Spesial alias control.

Hal yang harus dilakukan tentu saja installasi MTA Postfix, paket pop3 dan Imap terlebih dahulu, setelah itu, postfixadmin di install kemudian. namun sebelum itu, berikut ini adalah paket-paket yang harus terinstall terlebih dahulu :
1. Postfix versi > 2.
2. Apache versi > 1.3.27.
3. PHP versi > 4.1 dan php-mysql.
4. Mysql versi 3.23.

Tahap-tahapannya adalah :
1. Download paket postfixadmin disini

2. Berikut ini adalah paket yang sudah di download postfixadmin-2.1.0.tgz

3. Lakukan extract pada paket tersebut
# tar -zxvf postfixadmin-2.1.0.tgz

4. Ubah nama postfixadmin-2.1.0 menjadi postfixadmin
# mv postfixadmin-2.1.0 postfixadmin

5. Letakkan dalam DocumentRoot di httpd.conf
# mv postfixadmin /var/www/html

6. Ubah hak akses
# cd /var/www/html/postfixadmin
# chmod 640 *.php *.css
# cd /var/www/html/postfixadmin/admin/
# chmod 640 *.php .ht*
# cd /var/www/html/postfixadmin/images/
# chmod 640 *.gif *.png
# cd /var/www/html/postfixadmin/languages/
# chmod 640 *.lang
# cd /var/www/html/postfixadmin/templates/
# chmod 640 *.tpl
# cd /var/www/html/postfixadmin/users/
# chmod 640 *.php

7. Membuat database
untuk yang satu ini, saya mengandalkan phpmyadmin untuk membuat database, namun karena dalam paket postfix sudah terdapat strukture database, saya hanya mengeksekusi saja, berdasarkan perintah dari postfix database.

# mysql -u root [-p] < DATABASE_MYSQL.TXT

sehingga terbentuk lah database dengan nama postfix.

8. Jangan lupa ganti kepemilikan dari postfix sesuai user dan group yang ada di httpd.conf
[root@am html]# ll
total 40
drwxr-xr-x 4 root root 4096 Mar 9 15:05 images
-rw-r–r– 1 root root 20 Mar 9 14:04 info.php
drwxr-xr-x 11 root root 4096 Apr 24 11:06 phpmyadmin
drwxr-xr-x 9 root root 4096 May 14 19:19 postfixadmin
drwxr-xr-x 2 root root 12288 Apr 27 14:31 qmailmrtg
drwxr-xr-x 9 root root 4096 Aug 26 2004 webcyradm
drwxr-xr-x 16 adi adi 4096 Dec 4 06:48 webmail

[root@am postfixadmin]# chown -Rf apache:apache *
[root@am postfixadmin]# ll
total 240
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 ADDITIONS
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 May 14 11:50 admin
-rw-r–r– 1 apache apache 1195 Jan 7 2005 BACKUP_MX.TXT
-rw-r–r– 1 apache apache 10155 Jan 7 2005 CHANGELOG.TXT
-rw-r–r– 1 apache apache 4556 May 14 19:19 config.inc.php
-rw-r–r– 1 apache apache 4694 Jan 7 2005 config.inc.php.sample
-rw-r—– 1 apache apache 3774 Jan 7 2005 create-alias.php
-rw-r—– 1 apache apache 7300 Jan 7 2005 create-mailbox.php
-rw-r–r– 1 apache apache 4912 May 14 11:22 DATABASE_MYSQL.TXT
-rw-r–r– 1 apache apache 4910 May 14 11:20 DATABASE_MYSQL.TXT.backup
-rw-r–r– 1 apache apache 4955 Jan 7 2005 DATABASE_PGSQL.TXT
-rw-r—– 1 apache apache 2337 Jan 7 2005 delete.php
-rw-r—– 1 apache apache 1727 Jan 7 2005 edit-active.php
-rw-r—– 1 apache apache 3013 Jan 7 2005 edit-alias.php
-rw-r—– 1 apache apache 4026 Jan 7 2005 edit-mailbox.php
-rw-r—– 1 apache apache 25031 Jan 7 2005 functions.inc.php
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 images
-rw-r—– 1 apache apache 3994 Jan 7 2005 index.php
-rw-r–r– 1 apache apache 2655 Jan 7 2005 INSTALL.TXT
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 languages
-rw-r–r– 1 apache apache 1651 Jan 7 2005 LANGUAGE.TXT
-rw-r–r– 1 apache apache 5375 Jan 7 2005 LICENSE.TXT
-rw-r—– 1 apache apache 1743 Jan 7 2005 login.php
-rw-r—– 1 apache apache 494 Jan 7 2005 logout.php
-rw-r—– 1 apache apache 869 Jan 7 2005 main.php
-rw-r–r– 1 apache apache 981 Jan 7 2005 motd-admin.txt
-rw-r–r– 1 apache apache 262 Jan 7 2005 motd.txt
-rw-r–r– 1 apache apache 262 Jan 7 2005 motd-users.txt
-rw-r—– 1 apache apache 4827 Jan 7 2005 overview.php
-rw-r—– 1 apache apache 2314 Jan 7 2005 password.php
-rw-r—– 1 apache apache 3233 Jan 7 2005 search.php
-rw-r—– 1 apache apache 2119 Jan 7 2005 sendmail.php
-rw-r—– 1 apache apache 5506 Jan 7 2005 setup.php
-rw-r—– 1 apache apache 4204 Jan 7 2005 stylesheet.css
-rw-r–r– 1 apache apache 456 Jan 7 2005 TABLE_BACKUP_MX.TXT
-rw-r–r– 1 apache apache 3737 Jan 7 2005 TABLE_CHANGES.TXT
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 templates
-rw-r–r– 1 apache apache 2303 Jan 7 2005 UPGRADE.TXT
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 users
-rw-r—– 1 apache apache 1949 Jan 7 2005 variables.inc.php
-rw-r—– 1 apache apache 1965 Jan 7 2005 viewlog.php
drwxr-xr-x 2 apache apache 4096 Jan 7 2005 VIRTUAL_VACATION
[root@am postfixadmin]#

9. Jangan lupakan tahap yang satu ini, yaitu .htaccess dan .htpasswd
letaknya di
# /var/www/html/postfixadmin/admin/.htaccess

dan

# /var/www/html/postfixadmin/admin/.htpasswd

Selanjutnya ubah dengan

# vim /var/www/html/postfixadmin/admin/.htaccess

Sehingga tampilannya seperti berikut ini.

AuthUserFile /var/www/html/postfixadmin/admin/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName “Postfix Admin”
AuthType Basic

<limit GET POST>
require valid-user
</limit>

10. Copy lalu edit file config.inc.php seperti berikut ini
[root@am postfixadmin]# cp config.inc.php.sample config.inc.php

11. Akses untuk mengecek kelengkapan paket yg dibutuhkan.
http://%5Bip address postfix]/postfixadmin/setup.php

12. Akses dengan web browser lokasi postfix berada.
http://%5Bip address postfix]/postfixadmin/

Masukan username dan password = admin/admin

Sumber :
http://www.postfixadmin.com

Semoga bermanfaat
Adi Maulana

12 responses to “Instalasi Postfixadmin

  1. mmm… ada pertanyaan untuk postfixadmin
    saya menambahkan mailbox via postifadmin dan juga turut menambah data di mysql
    ketika mencoba login, terdapat error -ERR chdir username@domain.com/ failed

    apakah ini dikarenakan tidak ada direktori username@domain.com/ yang terbentuk ? (/usr/local/virtual )?

    thx

  2. Betul.

    Jadi seharusnya, pada saat Mas Marhendra, create domain atau mailbox di postfixadmin, secara otomatis tercreate pula di direktori virtualnya.

    Jika belum tercatat, coba cek dari hak akses dan link antara postfixadmin , mysql dan main.cf.

    Adi Maulana

  3. om adi saya juga ada pertanyaan seputar postfixadmin
    Waktu “Create a new mailbox for your domain”, selalu ada tulisan “You have reached your limit to create mailboxes!”. Begitu juga di “Create a new alias for your domain”.
    pertanyaan selanjutnya : saya coba edit domain
    Aliases dan Mailboxes gak bisa di ganti nilainya. nilai defaultnya -1.

    -1 = disable | 0 = unlimited
    -1 = disable | 0 = unlimited

    Knp ya om ? mohon bimbingannya….
    Thks be 4

  4. Mau Coba dulu mas….

  5. Bos…saya udah install mysql, tapi ketika mau login melalui phpmyadmin kenapa muncul pesan:
    Acces denied for user ‘mail_admin’@’aan.com’ to database ‘mysql'” ?
    apanya yang salah ya mas?
    klo bisa kirim ke email saya ya mas sekalian…^^

    have a good day..;)

  6. Saya punya domain potlot.co.id dan untuk mail servernya saya pake postfix dan untuk admin mailnya saya pake postfixadmin. Untuk mail yang ke domain potlot.co.id nggak ada masalah. Tapi ketika saya buat mail untuk subdomain (misalnya saja: xxx@pemasaran.potlot.co.id) ternyata nggak bisa terima mail dari luar (gmail.com, yahoo.com, dll). Tapi alamat email subdomain itu hanya bisa terima mail dari sesama domain potlot.co.id saja..
    Gimana atasinya supaya berjalan normal ya…?
    Makasih

  7. @Andy : sudah di create di MX record nya juga untuk sub domain tersebut ? atau memang berencana menggunakan alias ?

  8. pak file DATABASE_MYSQL.TXT nyari nya dimana?

    kok nda ada di folder nya ya pak?

  9. salam knal mas adi, setelah mencoba tuorial diatas ada beberapa file yang tidak saya temukan seperti : “config.inc.php.sample” yang ada hanya “config.inc.php” ditutorial diatas diminta diubah, karena bentuknya sudah seperti itu jadi saya tidak rubah.
    Kemudian untuk ganti ownernya, ditutorial diatas diminta ganti ke ” apache:apache “, ketika saya jalankan ternyata “invalid user”. Pertanyaannya kapan user apache ini dibuat? karena selalu dikatakan invalid (mungkin artinya tidak ada yang cocok => cmiiw).

    Mohon pencerahaannya mas,
    Trim’s.

  10. Dear Newbies86, untuk config.inc.php adalah file config yang akan digunakan untuk postfixadmin secara keseluruhan. Config.inc.php.sample adalaha file sample yang dirubah menjadi config.inc.php. Untuk owner dari directory postfixadmin adalah user dari httpd, bisa dilihat dari httpd.conf.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s