Instalasi Fedora Core 7 Menggunakan FTP

fc7 Instalasi linux menggunakan media CDrom adalah hal yang biasa, instalasi linux menggunakan media network dan menggunakan service ftp atau nfs adalah tidak biasa.

Pada kesempatan ini, instalasi linux fedora core akan dilakukan menggunakan media network dan service ftp.

Keuntungan :
1. Dalam sebuah jaringan yang bagus, instalasi jauh lebih cepat
2. Proses instalasi sangat cepat dari system lain.
3. Tidak membutuhkan media fisik untuk proses instalasi.
4. Pemilihan instalasi dengan paket tidak tersedia dari distribusi standar.
5. proses instalasi cukup sekali dan proses instalasi begitu sederhana.
6. Instalasi secara bersamaan dari satu server.
7. sangat mudah untuk melakukan update
8. Tidak adanya hambatan dalam membaca media instalasi.

Kerugian :
1. Dalam sebuah jaringan yang jelek, instalasi akan terasa lambat dan mengganggu performansi jaringan.
2. Menggunakan bandwidth network.
3. Membutuhkan waktu untuk install server terlebih dahulu.
4. Berhubungan dan performansi network dan konektifitas.
5. Membutuhkan kompleksitas instalasi.
6. Membutuhkan PC Server untuk menyimpan source distribusi linux

Tentunya yang harus dipersiapkan adalah pc yang dijadikan server(untuk menyimpan instaler fedora core 7) dan pc client (untuk instalasi linux)

Di CLient

Tahap pertama, tentu saja butuh boot disk, bisa melalui CDRoom, atau floopy disk (Hari gene ?), Jika menggunakan disk boot menggunakan CDRoom, pake saja CD fedora pertama versi sebelumnya, lalu akan muncul welcome page untuk pertama kali instalasi.

Ketikan saja
#linux askmethod

Selanjutnya akan muncul pilihan instalasi linux, apakah menggunakan CDROM, FTP, NFS, dan lain-lain.

Karena saya akan instalasi menggunakan FTP, maka saya pilih ftp,

di Server

Simpan saja file fedora core 7 yang sudah di extraxt di direktori /tools dan tentunya terhubung ke jaringan.

Selanjutnya, muncul gambar dibawah ini

Isi saja berikut ini
FTP name site : 192.168.0.83 (alamat ip server ftp)
Direktori : /tools (path source fedora)

Selanjutnya proses instalasi linux berjalan sebagai mana instalasi linux melalui media CDRoom.

Semoga bermanfaat

Adi Maulana

12 responses to “Instalasi Fedora Core 7 Menggunakan FTP

  1. Tutor Instalasi FC7 nya buruan beresin… :d

    – untuk themes blognya kayaknya bagusan di ganti deh, or backgound nya jangan putih ..kesannya kalo putih kayak gini nggak jadi satu kesatuan..
    – book image nya ganti dong… ,
    – image2 yang di pasang di masing content dah cukup bagus🙂

  2. aloo…bozz…bisa minta tutorial nya yang lengkap tidak? dari awal sampe akhir install fedora core 7 nya.
    saya tunggu bozz..!!

  3. Huaehua install fedora mah tinggal next next ajah mas .. apa yang susah ?? .. sekarang pertanyaannya. Install Fedora yang anda inginkan itu akan digunakan untuk apa ?

    server atau untuk client, lebih suka pake GUI atau tidak ?

    itu saja ! bukan gitu mas adi ?

  4. Duh, tolongin gmana caranya konfigurasi DNS ma Web server di Fedora Core 7…?? Named.conf nya ribet…

  5. Saya pernah menginstal fedora core 7 pada computer, tetapi gagal. Permasalahan yang saya hadapi begitu proses instalasi berjalan komputer langsung minta reboot. Terus saya reboot. Enggak ada proses. Apa ada yang tidak beres pada DVD instalasi atau hal lain. Minta bantuannya dong. Prosesor intel core 2 duo, RAM 1 GH freespace 15GB.

  6. mas saya minta kasih tau soal web server! dan mail server qmail! soalnya saya baru di dunia linux! thank ya

  7. mas saya juga minta informasi tentang iptable, gimana configurasinya kasih taua yah via e-mail thx…

  8. Gini, gw juga kesandung dikit nih….Gw bikin boot disk nya pake FD (Flashdisk). Pas di tanya mo install dengan apa, gw pake FTP. Tapi pas di tanya untuk masukkin IPv4 sama IPv6 nya gw bingung. Setelah lewat step itu gw masukin alamat ftp server gw, tapi ga mau juga proses instalasi nya. Cuma bolak balik di situ2 aja. Kurang jelas nih tutor nya. Nanti gw bikin yang jelas deh di blog gw,.,,.tapi setelah selesai nih masalah gw.Hahahaha

  9. Ada gak sich cara dan panduan instalasi sistem operasi linux fedora core 7 berbasis TEKS maupun GUI….
    aku nyari2 ko gada ketemu…….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s