Upload Database Local Joomla Ke Hosting

Tahapan ini sengaja saya paparkan di blog ini dengan tujuan, karena sepertinya akan lebih banyak berinteraksi dengan cms yang satu ini, sehingga membantu mempermudah dan mempercepat pekerjaan.Joomla tentunya sudah di install di local, dan source joomla pun sudah di upload di hosting, namun yang jadi kendala, file yang dilocal akan menjadi file yang paling update karena simulasi dan testing akan terlebih duhulu dilakukan di local, setelah itu jika merasa ok, maka akan di upload ke hosting, yang akan dilakukan saat ini adalah hanya melakukan upload database dari local ke hosting, asumsi ini dilakukan karena joomla sudah terinstal di hosting.

Tahap-tahapnya adalah sebagai berikut :

Backup Database
Gunakan phpmyadmin untuk mempermudah pekerjaan.
1. Pilih database joomla yang ingin diupload dari drop down menu “database” lalu “check all”
2. Pilih tombol “export” lalu pilih “select all” dan centang kotak “Add Drop Table”
3. Pilih kotak “Save as” dan sesuaikan nama database lalu tekan tombol “go”, jgn mengubah yang lainnya kecuali mengetahui apa yang dilakukan.

Setup Database
1. Login ke cpanel pilih mysql database
2. Create database sesuaikan dengan nama yang dibuat di atas.
3. Membuat user mysql untuk mengakses databse yang telah dibuat
4. Berikan hak akses user untuk database yang telah dibuat.

Upload Database
masih dengan menu di cpanel, selanjutnya buka phpmyadmin
1. Pilih database joomla yang diupload, dalam drop down menu
2. Selanjutnya pada menu bagian bawah pilih “check all” lalu pilih import
3. Tekan tombol browse, untuk mencari file sql yang telah di save diatas.
4. Tekan tombol “go” untuk mengupload file sql.

Jika sukses ma akan tampil informasi yang menyebutkan bahwa file telah sukses di upload.

Semoga bermanfaat

Adi Maulana

9 responses to “Upload Database Local Joomla Ke Hosting

  1. salam kenal

  2. salam kenal…
    saya mau nanya nih mas,kan saya sudah beres proses upload dari local ke hosting.
    trus klo mau ngejalanin di website nya gmna caranya yah?apa mesti install dulu joomlanya atau……..maklum masih gatek

  3. ikut copy ya tulisan nya, mau sy coba🙂

  4. hay….
    q ru bljar joomla nih….
    tp pengen pake animasi diatas templatenya///
    gmn downk?????

  5. thank tutorialnya mas, tapi bagaimana dengan penggunaan template dan modul yang di instal?

  6. wah mkasih bgt ni tutonya…..lagi cari tuto kayak gini ni…
    salam kenal mas..

  7. salam kenal. buth bantuan nih. bgm cara mengganti platform web saya yg semula dari wordpress. saya mau ganti ke joomla. dr pihak hostingnya tdk bisa bantu utk instalasi. jd saya disuruh install sendiri pake fantastico yg sdh disediakan di cpanel dgn catatan saya harus hapus dulu file yg sdh ada sebelumnya. masalahnya saya gak tau yg mana yg harus dihapus. mungkin bisa dibantu tutorialnya. trims

  8. makasih bgt ea…

  9. wow gak segampang itu lho, apalagi yg newbie alias baru belajar. Tutorial di atas mungkin bagi NEWBIe bermanfaat HANYA 2 %. Selebihnya gak tau deh mau ke mana. yg penting belajar coba; trial and error aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s