Membangun System Networking Untuk Small office di Lt 21

Sebuah kantor dengan jumlah karyawan tidak lebih dari 20 orang, bermaksud untuk memaksimalkan pekerjaan dengan menjadikan segala sesuatunya lebih tercentralisasi dengan dibangunnya sistem IT, baik dari sisi networking maupun programing.

Kebutuhan :
1. Koneksi internet menggunakan speedy limited
2. ADSL firewall router dari telkom, 2 interface dengan 1 ip public dan 1 ip private
2. 2 CPU pentium 4 Memori 1 GB, prosessor 2 core duo dijadikan Server
3. 1 Mouse, 1 keyboard, 1 monitor, 1 kvm switch
4. 1 Switch 24 port.
5. Kabel-kabel straight untuk terhubung ke 20 client, dan beberapa server.

2 server terdiri dari ;

1. Firewall dan Transparan Proxy
aturan firewall :
1. Semua request kebutuhan paket dari port 80 akan di redirect ke port 3128
2. Tutup semua port kecuali port email yaitu port 25 untuk smtp dan port 110 untuk pop3

Aturan Proxy :
semua alamat akses internet di tutup, kecuali alamat-alamt website yang didefinisikan.
jadi semua alamat internet hanya berhubungan dengan pekerjaan saja.

2. DHCP, DNS dan Samba.
aturan DHCP untuk client : 192.168.1.11-192.168.1.200 / 24
aturan DNS : untuk melayani kebutuhan intranet dan internet
aturan samba :
1. Seluruh data akan disimpan secara terpusat, dan setiap user yang terhubung ke server memiliki authentikasi.
2. Setiap user dalam group yang sama dapat melihat dokument user yang lainnya tapi tidak bisa mengubah atau menghapus.
3. Setiap group tidak dapat melihat dokumen group lainnya.
4. Hanya administrator dan user yang diberi akses lebih, dapat melihat dan mengubah seluruh dokument user.

Berikut ini adalah design networknya.

{lom di upload}

Adi Maulana

3 responses to “Membangun System Networking Untuk Small office di Lt 21

  1. om adi, cara membatasi user dalam grup untuk tidak bisa mengubah dan menghapus, pake apa ya ?
    kl di cisco kan mkn pake ACS

    Thanks

  2. mas kalo mo buat skripsi tentang linux base yang berkaitan dengan jaringan,sebaik nya saya mengangkat tema apa yah mas ? (mohon saran nya)

  3. tolongin dong, saya mw nginstall modem ADSL D-Link cara ngedapetin drivernya dimana ya??? tolong bantuannya ya!!!!!!!!!!! tolong ksh tw ke e-mail saya aja
    L3o_8886@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s